La tradizione conta. Conta tantissimo nel caso di Valeria Piccini che ogni giorno, da quarant’anni, firma i piatti del ristorante Caino (2 Stelle Michelin) della Famiglia Menichetti a Montemerano, a pochi km dalle terme di Saturnia. Le sue abili mani e la sua creatività sono al servizio di ricette e piatti che osano oltre la tradizione toscana senza mai dimenticarla, piatti saporiti e succulenti di cui “si mangia tutto”, come da abitudine contadina, giocati su contrasti e aromi.
E’ “una cuoca neorurale”, come è stata definita di recente, sarebbe riduttivo chiamarla “autodidatta” perchè nella sua vita si è nutrita di viaggi, pellegrinaggi gastronomici, insegnamenti di ristoratori e professionisti del suo territorio, lo stesso da cui trae ispirazione e al quale restituisce le sue creazioni. Come dire, la cucina ce l’ha nel sangue. E come lei stessa afferma “sarà così, fino a che mi divertirà, mi stimolerà essere in cucina in mezzo ai giovani per spermientare e creare. Fino a quando mi piacerà quello che viene prodotto, io continuerò a farlo”.
Data aggiornamento curriculum: 26/03/21